6.3.1 - Gestion d'une pièce

Réception d'une commande simple

Lorsqu’une commande est à réceptionner, il faut transférer la commande fournisseur en bon de réception. Cette opération met à jour les stocks ainsi que le prix unitaire de l’article en stock (valeur utilisée pour le calcul de marge).

Aller dans l’onglet « Stocks » puis cliquer sur « Commandes fournisseur ».

Menu réception

On sélectionne la commande à réceptionner parmis la liste des commandes en cours ou en reliquat.

Cliquer sur l’icône « Pointer les réceptions ».

Réception - Pointer

Lorsque l’on pointe une commande, on peut paramétrer par défaut que les quantités commandées soient reprises dans les quantités livrées (Fiche « Société » - Onglet « Options » - Cocher « Pointer par défaut les lignes lors du pointage des commandes en achat »).

Si cette option n’est pas active, il faut indiquer sur chaque ligne les quantités reçues ou si la réception est conforme à la commande, appuyer sur l’icône « Réceptionner toute la commande » indiqué ci-dessous :

Réception - Pointage

XL Pos  Administrateur permet de gérer des frais d'approches. Ces frais d'approche sont pris en compte dans le « P.U. Stock ». Il suffit de choisir la répartition dans la zone « Répartition des frais » (Manuelle / Qté / Montant / Poids) puis de saisir le montant dans la zone « Frais d’approche ». Pour une répartition manuelle, saisir le montant sur chaque ligne.

Appuyer ensuite sur le bouton « Valider » pour enregistrer la réception.

Lorsque la commande est reçue entièrement, celle-ci disparait de la liste des commandes fournisseurs.

Il est à noter que l’on peut également décharger une saisie faite sur un portable de saisie grâce à l’icône « Importer des articles ». Pour chaque référence saisie, la quantité reçue sera renseignée. Ce mode de fonctionnement nécessite de ne pas cocher l’option « Pointer par défaut les lignes lors du pointage des commandes en achat » dans la fiche société.

 

Se reporter au chapitre [3.6.6 - Imprimer une étiquette] pour imprimer les étiquettes à partir du bon de réception.

 

Avec le module optionnel « Multi Codes-barres » il est possible de référencer automatiquement des nouveaux codes-barres aux articles réceptionnés.

Dans la fenêtre de pointage, si on saisit un code barre inconnu, la fenêtre suivante apparait permettant d’associer le code barre à un article déjà existant.

Réception - Nouvel article

Cette fonction n’est pas disponible lors d’un import de fichier dans un pointage de commande.

Réception de plusieurs commandes

A partir de la fiche du fournisseur, un bouton permet de lister les commandes en cours et de faire un pointage pour plusieurs commandes.

Réception - Multiples Commandes

Une liste apparait avec les commandes en cours et en reliquat pour ce fournisseur.

Le bouton de multi-sélection est disponible en bas de la liste afin de sélectionner toutes les commandes Icône Sélectionner.

Une sélection partielle est également possible en maintenant la touche CTRL du clavier et en cliquant successivement sur les commandes concernées.

Cliquer ensuite sur le bouton « Pointer les commandes sélectionnées » en bas de la liste.

Une liste apparait avec tous les articles des commandes sélectionnées.

On peut visualiser soit toutes les lignes, soit les lignes par commandes en s’aidant des filtres en haut de la liste.

Il est possible alors :

  • De saisir la quantité reçue dans la colonne "Qté Pointée"
  • De pointer toutes les lignes Icône Pointer toutes le lignes
  • De dépointer toutes les lignesIcône Dépointer toutes le lignes
  • D’importer un fichier provenant d’un terminal de saisie (Onglet global)Icône Importer un fichier
  • D’ajouter une nouvelle commande au pointage en coursIcône Ajouter une nouvelle commande au pointage

Sur les onglets des commandes il est possible d’abandonner le reliquat.

Les lignes des commandes pointées sont alors regroupées au sein d'un même bon de réception avec une ligne de séparation.

Le regroupement ne s’opère pas lorsque les commandes possèdent des informations de pied différentes. Ex : si deux commandes possèdent une remise de pied ou escompte ou mode de paiement différent, alors deux bons de réception seront produits.

Lorsqu’il y a des gratuits commandés, on réceptionne d'abord sur les quantités commandées puis s'il en reste, sur les gratuits commandés et enfin le surplus éventuel (quantité réceptionnée > quantité commandées) est réceptionné sur les quantités commandées.

 Gestion des reliquats

Lorsqu’une commande fournisseur n’est pas réceptionnée entièrement, celle-ci est en position « Reliquat ».

Dans le corps de la commande une colonne « Reliquat » permet d’afficher les quantités en reliquat par articles.

Réception - Reliquats

Deux traitements sont possibles en fonction de la gestion des reliquats du fournisseur :

  • Le fournisseur gère les reliquats :

Lors de la réception du reliquat de commande, il faut pointer les réceptions selon la même procédure que ci-dessus.

  • Le fournisseur ne gère pas les reliquats :

Il faut ouvrir la commande fournisseur en position « Reliquat » puis appuyer sur l’icône « Clore la commande ».

Cette procédure permet d’abandonner les lignes en reliquat et de supprimer la commande.